ゆずのバカヤロー、16年

フリーのデザイナー主婦の子育て&きまぐれ日記。

餅ピザ レシピ

自分だけお腹すいててきとうに作ったら美味しかったのでレシピメモ。


◆材料(一人分)
餅2個
ニンニク1かけ
ピーマン1個
玉ねぎちょこっと(小さなフライパンの底に敷き詰められる量)
トマト 薄切り3枚
ベーコン1枚
ピザ用チーズ好きなだけ

塩、ブラックペッパー、パセリ少々


◆作り方
小さなフライパン(卵焼き用)にオリーブオイル大さじ1.5くらい投入。ニンニクを叩き潰して芽と皮を捨ててフライパンに投入。
餅をトースターで焼いておく。

フライパンに玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。
火が通ったらトマトを乗せて、アルミホイルで落とし蓋をする。

トマトがぐつぐつしてきたら、その上にベーコンを乗せてまた落とし蓋。
少ししたら、焼いた餅をその上に乗せて、ピザ用チーズを好きなだけかける。

落とし蓋をチーズにくっつかないように軽く乗せて、チーズが溶けたら完成。
塩、ブラックペッパー、パセリ少々を振りかけて、フライパンのまま食べます。
小腹空いた時のおやつにぴったり。
ボリュームすごい。